ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي؟ – تركيا اليوم – الخليج اونلاين

ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي؟ – تركيا اليوم

متابعة – تركيا اليوم

نتمنى لك العمر الطويل وأن تعيشه كما تريد، لكن هذا السؤال قد يخطر ببالك: ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي، هل سيتم إشعار الأصدقاء، أم قد يكون ضمن تركة الشخص ويرثه أحد عنه، أم قد يغلق نهائياً؟ 

حقيقةً، هذا السؤال ورد ببال كثيرين حول العالم، فهو واحد من بين الأسئلة الأكثر تكراراً في خدمة مستخدمي فيسبوك.

ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي؟

الإجابة المختصرة التي قدمها فيسبوك لهذا السؤال: الخيار الأول هو إحياء ذكرى الحساب، والثاني هو تعيين جهة اتصال موصى لها، والخيار الثالث والأخير أن تطلب مسح حسابك على فيسبوك أو غلقه في حال وفاتك.

1- إحياء ذكرى حسابك في فيسبوك

يوفر فيسبوك خاصية إحياء ذكرى حسابات المستخدمين المتوفين، ويجعلها مساحة افتراضية يشارك فيها الأصدقاء وأفراد العائلة والمعارف الصور والذكريات والقصص عندما يتوفى أصحابها، وستظهر على صفحة الشخص المتوفى بناءً على إعدادات الخصوصية التي يختارها.

لكن ستُضاف كلمة “نتذكر-Remembering” بجانب اسم المستخدم على صفحته الشخصية بعد وفاته. 

حساب “إحياء الذكرى” لن يُرسل إشعارات بأعياد الميلاد، ولن يظهر في اقتراحات الأشخاص الذين قد تعرفهم، أو في إعلانات فيسبوك وغير ذلك من المساحات العامة.

أيضاً؛ لن يتمكن أحد من تسجيل الدخول إلى حساب “إحياء الذكرى” في فيسبوك بمجرد أن يجري إحياء ذكراه. 

يمكنك إحياء ذكرى حسابك حتى لو جرى تعيين جهة اتصال موصى لها للاعتناء بالحساب بعد الوفاة، لكن هذا ليس ضرورياً، إلا أنه مفيد في حال أراد الشخص أن تُحذف صوره بعد وفاته مثلاً، أو طلب من شخص ما العناية بحسابه بطريقة يفضلها.

كما يمكن لأفراد العائلة والأصدقاء طلب إحياء ذكرى حساب صديقهم المتوفَّى على فيسبوك من خلال الدخول إلى صفحة “الاتصال بنا/Contact Us” من حساباتهم الشخصية، وسيُرسل بريد إلكتروني تأكيداً إلى مُرسل الطلب بمجرد الانتهاء من كل شيء.

2- تعيين جهة اتصال موصى لها

تُشبه جهة الاتصال الموصى (Legacy contacts) لها أن يكتب شخص وصية لشخص آخر ليحصل على ممتلكاته بعد وفاته، ويمكن لهذا الشخص أن يكون متحكماً بالكامل فيما يحدث لحسابه الشخصي وألبومات الصور ومقاطع الفيديو وكل ما قام بنشره في فيسبوك.

ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي؟ – تركيا اليوم

الأهم من ذلك أن جهة الاتصال الموصى لها ستكون قادرة على تحميل نسخة من كل شيء نشره حساب المتوفّى على فيسبوك، وطلب حذف حسابك، أو تحديث صورة الخلفية أو الصورة الشخصية، وقبول طلبات الصداقة الجديدة.

لكن هذا يستدعي ضبط الإعدادات، بحيث يسمح الشخص للموصى له بالنشر على صفحته الرئيسية، وكتابة منشور مثبت على الصفحة مثل رسالة أخيرة أو معلومات عن الشخص المتوفى مثل موعد العزاء.

فيما لن تتمكن جهة الاتصال الموصى لها من الدخول إلى حسابك الشخصي، أو مسح أو تعديل المنشورات السابقة أو الصور أو أي محتوى آخر على صفحتك الرئيسية، أو حذف الأصدقاء، أو قراءة الرسائل.

يتم ضبط الإعدادات بالطريقة التالية:

  • من “الإعدادات/Settings” في أعلى يمين الصفحة الشخصية.
  • اضغط على “إدارة الحساب/Manage account”.
  • اختر جهة الاتصال الموصى لها وأضِف اسمه، لكن ينبغي ألا يقل عمر الموصى له عن 18 عاماً، وأن يكون الاسم الذي اخترته مرتبطاً بحسابه الشخصي في فيسبوك.
  • اضغط على “ارسل/Send”، وسيصل تأكيد إلى جهة الاتصال التي اخترتها.

ملاحظة: يمكن تغيير جهة الاتصال الموصى لها أو حذفها بالطريقة نفسها.

3- حذف الحساب أو إغلاقه

1628191420 792 ماذا سيحدث بحسابي على فيسبوك بعد موتي؟ – تركيا اليوم

البعض يفضل أن يحذف حسابه، إذ لا يريد إحياء ذكرى حسابه، أو توصية أحد لإدارته.

لا يمكن تفعيل هذا الخيار إلا إذا طلبه أحد أفراد العائلة المباشرين من خلال صفحة “الاتصال بنا/Contact Us”. لكن تفعيل الخيار يعني حذف الحساب للأبد بكل المنشورات والتحديثات والمشاركات والتعليقات والصور ومقاطع الفيديو والأنشطة، إلى جانب الصفحة الرئيسية. 

لكن أفراد العائلة الذين يرسلون هذا الطلب يجب أن يكونوا موثوقين قبل البدء في عملية حذف الحساب، أما إن عجز مُرسل الطلب (فرد العائلة أو منفذ الوصية) عن توثيق قرابته أو تقديم المتطلبات، فلن يُحذف الحساب.

أو سوف تتطلب عملية التحقيق وثائق مناسبة مثل شهادة الميلاد أو الوفاة، أو وكالة قانونية بموجب القانون المحلي تسمح للشخص بالتصرف نيابة عنك، أو ما شابه ذلك.

طريقة حذف الحساب بمجرد الوفاة:

  • “الإعدادات/Settings” من أعلى يمين صفحة الملف الشخصي. 
  • اضغط على “الإعدادات والخصوصية/Settings & Privacy”.
  • اضغط على “إدارة الحساب/Memorialization Settings”.
  • اضغط على “طلب حذف الحساب بعد وفاتك/Request that your account be deleted after you pass away”، وتأكد من قراء التعليمات بتأنٍّ قبل الضغط على “أوافق”.

يمكنك دائماً تعديل الإعدادات إذا غيرت رأيك، وتذكّر أن حذف حساب فيسبوك مختلف عن غلقه، لأن الحذف يعني عدم إمكانية استرجاعه مجدداً، كما يمكن أن تستغرق العملية وقتاً يصل إلى 90 يوماً.

المصدر : عربي بوست – وكالات



نسعد دائما بتفاعلكم معنا، يمكنكم ترك تعليق اسفل الموضوع، جميع التعليقات مفتوحة لزوار الموقع بشرط عدم التجاوز في حق احد او ازدراء الاديان.
بوابه الخليج أونلاين مجلة الكترونية عربية تهتم بنشر اهم وابرز الاخبار والتحديثات حول العالم، جميع الاخبار والموضوعات المنشورة هنا ليست وجهة نظر المجلة ولكنها تحت مسؤولية المحرر

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *